虚拟货币经济学 钱币形式将更多元

你认为什么是「钱」?这个问题也许每个人的答案都不同,但若是跟你说贝壳是钱,也许你会认为在开玩笑,不过,其实对古代人而言,贝壳的价值与钱是相同的,古早时候,人类沿水而居,常透过水中的各种生物作为交换的方式,因此历史上记载着有「贝钱」,甚至盐、木板条、松鼠毛皮等,都曾经是古代被当成货币具有付款的功能。

华盛顿与李大学法学院(Washington and Lee School of Law)教授乔舒亚.费尔菲尔德(Joshua Fairfield)指出,当我们提到「钱」时,我们到底指得是什么? 是一张张的纸钞?硬币?还是流通在虚拟世界的比特币?身为游戏学术研究的创始者,也是虚拟世界社群的专家爱德华.卡斯特罗诺瓦(Edward Castronova)在《虚拟货币经济学》一书中,就详细的探讨了人们对于货币的认知、定义,以及未来的可能性与发展。

在数字时代来临前,货币最常出现的形式不是纸张,就是硬币。但严格来说,货币并不存在,货币其实是一种支付系统,目的是为了让人快速而便利地进行交易,可以适用在各种不同事物上。所以,在货币发明之前,人类是以物易物,用大麦买骆驼、用盐巴换食物。

不过,我们对什么是「真实」货币、「虚假」货币,往往有一些错误的认知。试想若有一张纸上面写着可以向商家领取一包白米,这张纸就具有「价值」,但这张纸是不是钱呢?

信心为货币的基础 所有货币其实都是虚拟

尤其当银行出现后,银行体系透过放款模式的行为,早就让货币的取得变得不真实,也就是说,当货币开始脱离银行存款,独自发展时,货币的基础就完全来自于信心,而这样的模式跟虚拟货币的特质是一样的。

把时空转换到现今来看,在市场上流通的货币都是国家的法定货币,而它之所以拥有价值,是因为政府说了算。所以,支撑货币的力量来自于民众对政府的信心,以及政府本身的信用。

因此才会说,说穿了所谓「真实」的货币,不过是国家承诺支持的数字数据库里的条目。依这样的定义来看,我们所认定的法定货币和虚拟货币其实是一样虚拟。

如果货币只是一种支付系统,哪一种能越快速满足人类便利交易的货币形式,往往都能取代功能较差的支付系统,例如硬币取代以物易物、纸币取代硬币、电子交易又将取代纸币。

随着人们的支付方式日新月异,无论是前一阵子吵得沸沸扬扬的比特币(Bitcoin)、亦或是亚马逊在2013年发表的亚马逊币(Amazon Coins),或者星巴克星星( Starbucks Stars),这些虚拟货币早就一步步在侵入实体经济,很多时候,我们没有花费到实际的金钱就可以获取某些商品。

举例来说,我们常用的红利点数,买一杯咖啡就可以在一张卡上面盖一个章,盖满之后可以凭卡免费兑换一杯咖啡,这就是一种虚拟货币交易到实体物品的最佳例子。

当我们花费在虚拟世界的时间越来越长,虚拟货币也越来越重要,从电玩游戏、社群、再到是否可以自己发行货币、是否会发生金融恐慌、以及虚拟货币是否会取代实体货币等问题,都在八大章节里有非常详尽的介绍。

未来在我们的存款里,可能不会只有一种货币形式,可能有新台币、美元、便利超商点数、咖啡卡点数、信用卡红利点数、航空公司里程数、比特币、line币、游戏点数或在线金币等,这么多种不同形式的货币,透过「数字价值移转系统」能顺畅地移转使用者与货币的购买力,成为买东西、付学费、买房子的支付形式。

1365761416_733