《经济学人》:中国经济2021年将可能超越美国

77_2834361_44c8c62d806c44b33ed3b049b5cb2f7d

大约两个世纪之前,中国是高高在上的世界第一大经济体。

 

据经济学家Angus Maddison估计,1820年,中国占到全球GDP的30%以上。

 

19世纪,工业革命推动欧洲和美国蓬勃发展,这降低瞭中国GDP占全球比重。20世纪,中国的命运更加悲惨。入侵、战争拖垮瞭中国经济。35年来的改革开放帮助中国经济飞速发展。中国重回全球最大经济体只是时间问题。中国经济要超越美国将取决于五大因素:中国的增长、美国的增长、两国各自物价的发展状况以及中美之间的汇率。如果中国物价上涨的速度快于美国,而人民币不贬值,那么中国的GDP相对于美国将更高。

 

《经济学人》在2010年曾做过一系列假设。当时,《经济学人》预计,在2010年后的10年间,中国的GDP增速将为7.75%,而美国的GDP增速将为2.5%。中国的通胀将平均为4%,而美国的通胀为1.5%。而人民币兑美元将以每年3%的速度升值。以这一系列假设作为前提,中国将最早于2019年超越美国,成为世界第一大经济体。现在。4年过去瞭,看来美国可能能在全球第一大经济体的宝座上多坐两年。美国的实际增长略低于预期,但通胀率高于预期,这使得对美国的预期较为准确。而中国的现实与预计差距则更大。

 

《经济学人》对经济增长的预期几乎完全正确。而现在,随着中国经济的成熟,《经济学人》下调瞭剩下几年的增长预期至7%。最大的意外是今年人民币停止瞭升值以及通胀开始放缓。由于贸易顺差仍然将推动人民币升值,所以《经济学人》继续维持人民币升值预期。至于通胀,工业产能过剩依然是一个阻力,但这个阻力将逐步消失,《经济学人》将预期降至3%。从目前的假设看来,《经济学人》预计,中国将在2021年重新成为世界上最大的经济体。