《经济学人》:越繁荣国家语言越单一

15608018214_13ff9325c8_z-624x375

我们常常可以在捷运上听到四种不同语言,但像是民族熔炉美国,只有使用一种官方语言英语,单一民族国家日本就更简单,日语就是唯一语言。最新研究发现,一个国家有多少种语言与经济发展其实有正面相关,语言愈单一国家其实愈繁荣。

 

这份研究式来自南丹麦大学经济学家 Bodo Steiner 与 Cong Wang,他们要找出一个国家语言多寡与社会资本之间的关联。社会资本的意思是由一群人集体创造出的价值,并愿意为彼此做些事情,就是互惠原则,其中含有信任、信息流通、合作的意义。

 

经济学人报导,这些社会资本也包括贪腐、法规、逃税、参加宗教或运动团体,社会公平性感受,对政府与媒体的信任等正负面行为。但最重要的是社会资本高的国家比较富有,且研究人员发现语言愈多的国家,社会资本愈低,具有高度社会资本的国家往往是同质语言。

 

如日本、南韩、意大利都是语言同构型高的国家,且有相当高的社会资本,而乌干达与印度则相反。美国是比较奇怪的例子,因为光是在纽约就有高达 800 种不同语言,但英文仍然是主要的语言。

 

经济学家指出,「这个研究可以发现,在移民的案例中,语言同化是很重要的,无论移民或他们的后代是否会自行保留旧有语言,但他们必须也精通新国家的语言。」同时也强调,东道国必须展现包容性社会,让移民知道只要努力都会受到欢迎。

 

当然,这个世界上总是有意外,像是北韩与孟加拉国语言同构型高,但仍然很贫穷,而瑞士有四种语言但仍很富有。还有多种语言共存的南非,也确实比预期要好一些。