今年可能出现经济五大意外

许多投资人在新年初始总是信心满满,之后却往往受一些意外事件打击。以下为「经济学人」预测今年可能出现的五大「意外」。

0

美元走跌

一般认为美国联准会(Fed)今年将升息两到三次,提高投资人买进美元意愿,特别是欧、日预料都将维持接近零利率。但美元续强,升息效应可能已反映。投资人可能怀疑联准会是否仍将依原定计划数度实施紧缩,美元将因而走疲。

债市维持多头

评论者认为政府公债走了多年牛市将告终,对2016年的展望大致如此。

但低通膨及央行的支持,使殖利率至今维持低点,且央行可能继续这样做。今年的债券殖利率或许会攀升,但不会涨太多。

美国政治风险

民主党希拉里落败,由共和党川普或克鲁兹当选美国总统,将造成金融市场不确定性:川普扬言禁止穆斯林入境,克鲁兹主张与黄金挂钩的货币制度,他们是否坚守竞选承诺?国会是否同意他们兑现政见?这些也是美元可能走贬原因。

英国脱欧

英国今年可能公投决定是否脱离欧盟;一旦脱欧,英国对外资吸引力将充满变数。「英国脱欧」后可能激起第二次苏独公投,如此苏格兰即可续留欧盟。英国首相卡麦隆如果遭公投赌局反噬,势必辞职,这可能成为抛售英镑的好理由。

新兴市场表现优于预期

中国经济成长放缓、商品价格低迷以及巴西、俄罗斯经济陷入衰退,均为利空消息,但或许早已反映完毕。MSCI新兴市场指数六年来已下跌超过20%,S&P 500指数则上涨40%,新兴市场的反弹时机或许已经来到。