沙国石油公司股票要上市

0

独家掌控了沙特阿拉伯石油的沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Aramco)。是全世界最大、最神秘的公司,它一家公司生产的石油,比全美国加起来还要多。如今它的股票可能要公开上市了。因为生产成本全世界最低,Aramco的股票十分有吸引力 ,一旦上市,预料将会十分抢手。

沙特阿拉伯副王储穆罕默德(Muhammad Bin Salman)对《经济学人》表示,沙特阿拉伯正在思考Aramco上市的可能性。

官员表示,Aramco总值达「数兆美元」,绝对是全球最大的企业;Aramco的石油储藏是艾克森美孚(ExxonMobil)的10倍以上,石油产量比整个美国都要多。就算只是将一小部分的股份放上沙乌地证券交易所,也会大大增加其规模。

穆罕默德王子表示,上市不但有助股市,也可以让Aramco更透明。最终决策尚未出炉,但穆罕默德王子最近已经与资深官员举行了两次会议,一开始可能只会让一小部分、或许是5%的股份公开交易,比例可以随时间增加,但不会危及沙特阿拉伯的决策权。

成本便宜 Aramco股票吸引力十足
对许多投资人来说,即使是在今日的低油价之下,不管公开交易的股份比例多小,Aramco的股份都非常有吸引力;专家指出,除了科威特之外,没有国家的产油成本可以比沙特阿拉伯还要低。

分析师表示,以国营独占石油企业而言,Aramco的营运十分完善。不过,Aramco仍旧有它的问题。专家指出,Aramco有87%的产出为石油,有必要增加天然气的产量,以满足更干净、更低廉能源的需求;此外,也有些人认为其石油储藏过于高估。

Aramco在上市后会变得更透明,即使如此,小股东或许还是只能扮演次要角色。Aramco与沙特阿拉伯社会的关系密不可分,亦是沙特王朝的存续关键之一;政府有9/10的收入来自Aramco,减产也一直是外交政策筹码。

英国智库皇家国际事务研究所(Chatham House)的史提芬斯(Paul Stevens)表示,许多产油国的技术官僚担心,国营石油企业可能会透过贪污或缺乏效率,窃取国家的财产。

巴西石油(Petrobras)已然证明,公开上市不见得能带来清廉。但也正如决定开放石油产业的墨西哥,许多人希望能以市场检验和平衡,让企业无法成为政府中的政府;若此事也发生在世上最大的国营石油企业Aramco身上,其影响力将广及全球。