单身经济抬头 兴起一人商机

全球「单身经济」正抬头,像每年的网购重大节日「双十一」,单身族群就是消费主力,特别是单身女性;而先前网上的系列做菜影片「一人食」,主打「不孤独的食物美学」,也引起不少都市人的共鸣。

新年初始,日本一家婚纱摄影馆就推出「单人婚纱照」,想吸引暂时无结婚计划但想留下青春纪念的女性,只需8000元人民币,引发网友注意。

英国《经济学人》曾引述数据估计,至2020年,全球将增加4800万名单身族。单身人数上升为不可避免的趋势,也是未来新消费主力。

0

日本零售品牌「无印良品」2014年便在日本推出全新「小号」的厨房家电系列,包括一人用电烤箱、一人用电热水壶等,将家电的消费主体从过去的家庭为单位,拓展至「单身贵族」族群。

而美食人气短片「一人食」,每集教观众一道菜,并由一位来宾展现一种独立的生活方式,获得许多回响,并于2014年出版《一人食:一个人也要好好吃饭》书籍。

大陆当前有单身男女近2亿人,由此衍生出精品化住房、单人家居用品、一人餐点、单身游等,涵盖衣食住行的庞大「单身产业链」被看好。而现在许多人喜欢在微信朋友圈放上一个人吃饭、旅行等简约生活的照片,也都可见「单身商机」的潜力。