【英媒】:「央视认罪」现象让人想起文革

中国大陆中央电视台最近多次播出特定人士在镜头前认罪并道歉的影片。英国媒体分析,这种在电视公开认罪的现象反映出中国当前形势,让人想起文革时代。

英国广播公司(BBC)中文网引述经济学人的分析说,这种上电视公开认罪的现象反映出中国目前的形势。对西方人来说,这种现象骇人听闻。

文章表示,「这难免令人联想到(已故中共领导人)毛泽东的暴政,在文革时期被指责诬蔑伟大舵手的人要戴高帽跪在地上,受到群众的疯狂批斗。」

经济学人分析,最近在中国出现的公开认罪悔过浪潮,主要原因是政治,是中共总书记习近平政权下主导的政策。认罪和悔过植根于共产党历史,是革命领袖的统治手段的一部分。

这篇文章表示,「基本上中共历届领导人,即使是邓小平,也包括毛泽东以及习近平本人,都曾经写过至少一封悔过书。」

文章引述香港学者班志远表示,「今天的认罪悔过与诚信廉洁政府或奉公守法没有任何关系,它完全是关于控制与服从。」

大陆官方不久前拘捕美国人权组织「人权卫士紧急救援协会」瑞典志工达尔林,央视随后播出了达尔林认罪的影片。官方指控「人权卫士紧急救援协会」透过培训人员,插手中国大陆敏感社会事件。

在达尔林之前,央视也曾播出桂敏海在镜头前承认多年前在大陆醉驾致死随后潜逃出境的影片。

桂敏海是香港铜锣湾书店股东之一。铜锣湾书店最近几个月以来因多名股东和员工失踪引发关注,其中一名股东李波已证实在人在大陆「协助调查」,香港许多声音质疑大陆执法人员从香港带走李波。

0