黑木耳马铃薯汤


黑木耳马铃薯汤

食材: 水800ml、黑木耳4大朵、中等马铃薯1颗、低脂鲜奶200ml、蛤蜊10颗、秋葵5条、蒜末1颗、盐适量

1.黑木耳洗净切丝备用,马铃薯削皮切1cm小丁状备用;准备一锅水,水煮开后将黑木耳及马铃薯放进去。这一次要煮久一点,目的是为了让马铃薯软烂,而且黑木耳久煮会释放胶质,如果你想让汤喝起来更浓稠,可以煮好放凉后再用果汁机打碎成泥状。

2.加入200ml低脂牛奶,盖上锅盖烹煮30分钟。因为有些浓汤会用面粉及奶油增加浓稠感和奶香味,但如此也增加了不少热量,因此我用低脂牛奶代替,味道一样很棒!

3.30分钟后开盖,用汤匙将部分马铃薯压碎,我没有用果汁机打碎,因为我还是希望可以吃到马铃薯的口感。

4.加入10颗蛤蜊。蛤蜊不要一次放太多,免得汤头太过”鲜”啊! 因为有人吃海鲜会过敏,或是不喜欢蛤蜊的味道,其实放100g低脂鸡胸肉也是很好的idea~

5.蛤蜊煮开后,再加入秋葵。

6.最后的秘密武器是 : 蒜末! 它能更让你的汤头更加香醇喔~ 最后试一试味道,觉得不够咸,再适量加点盐调味。