华尔街投行对于Model 3 的生产风险及其获利能力感到不安

市场部份投资人或许对特斯拉 (Tesla Inc.)(TSLA-US) Model 3 感到乐观,华尔街投行 Bernstein 却为该公司新车的生产风险及其获利能力感到不安。

Bernstein 分析师 Toni Sacconaghi 于周三 (27 日) 公布的研究报告重申其对特斯拉的股价评级维持不变,并建议投资人在目前估值情况下,避免买进该公司股票,「特斯拉持续性烧钱,已成为投资人最主要担忧… 事实上,特斯拉或许是历史上年现金流或年获利从未出现正值的最大 IPO 。」

Toni Sacconaghi 指出「即使我们可以忽视特斯拉烧钱的事实,但我们仍然担心该公司实现长期获利愿景的能力,特别是特斯拉是否能实时以 Model 3 成功进入大众市场,并以此带动毛利率成长。」他再次确认特斯拉 265 美元的目标价,此价位约是该公司周二 (26 日) 收盘价再下跌 23% 。

Bernstein 估计特斯拉今年烧掉 47 亿美元,整体烧钱规模将达至 106 亿美元,以一家市值近 600 亿美元的公司来说是前所未见。 Toni Sacconaghi 表示「我们认为特斯拉股价最重要关键,并不在于该公司现在会烧掉多少现金,而更在于该公司透过 Model 3 的发行能如何再成长,特别是对该公司毛利率的影响,并向市场展现其能找到明确道路通往长期获利目标。」

Toni Sacconaghi 表示「我们相当看好电动车市场的发展,但我们也对特斯拉近期面对的几样问题感到担心。」特斯拉股价今年累计涨幅已达 62% ,该公司周三收盘下跌 1.24% 。