特别提款权-进行国际支付的特殊手段

特别提款权(Special Drawing Right;SDR),又称为“纸黄金”,是国际货币基金组织于1969年进行第一次国际货币基金协议修订时创立的用于进行国际支付的特殊手段。

特别提款权为IMF(国际货币基金会)会计上记账的单位,由美元、欧元、日圆与英镑等四种主要货币构成。

每一单位SDR的价值随着这四种货币汇率的波动而变动,SDR是供会员国在IMF会计帐上的交易或计算单位。

例如,如果英国想要借日圆,它可以用本身帐下的SDR向日本交换,而IMF日本帐下可以提供日圆给英国。因此,日本帐下的SDR上升,英国的下降,以后如果英国有能力,可以再向日本或其它会员国购买SDR。

假使将IMF 视为世界的央行,SDR就相当于IMF创造出来的一种“货币”。

特别提款权只能用于会员国政府间的结算,会员国可以用特别提款权向其他会员国换取可自由兑换外币,支付国际收支逆差,或偿还国际货币基金贷款,但不能直接用于贸易或非贸易支付。

特别提款权有以下特点:

1. 特别提款权是国际货币基金分配给会员国的一种使用资金的权利,可做为国际准备资产的一部分。会员国不需国际货币基金事前审查就可以动用特别提款权,而且不需要按照规定日期偿还。会员国原有的「普通提款权」(General Drawing Rights,GDR),动用时必须受基金协议的约束,而且必须按照规定日期偿还。

2. 特别提款权是由国际货币基金根据各会员国缴纳的配额比例分配给參加的会员国,会员国不需要另行缴纳金额,也不必偿还,对会员国來說,特别提款权是一种额外的资金來源。

3. 当会员国发生国际收支逆差时,可以动用特别提款权,将其转让给其他会员国,换取可兑换货币,以清偿逆差,会员国也可以用特别提款权偿还国际货币基金贷款和利息。

国际货币基金决定,自2006年1月1日起,美元、欧元、日圆与英镑在特别提款权中所占的权數分别为44%、34%、11%与11%。国际货币基金利用这些权數与2005年最后3个月的平均汇率推算,1个特别提款权含有0.6320美元、0.4100欧元、18.4000日圆与0.0903英镑。

特别提款权所包含的四种货币及其數量由国际货币基金每5年修订一次,下一次的修订将自2011年1月1日起生效。

A11145_1423467817_1