理财常遇到的三种小困扰

近年来,越来越多的市民通过借记卡、贷记卡、电话银行、网上银行等个人金融工具或渠道,管理家庭日常收支,满足如汇款、缴纳公用事业费等家庭基本金融需求。但中国银行上海市分行理财专家告诉记者,百姓在理财中遇到的烦恼不少,急需化解。

烦恼一:卡多、存折多、存单多,日常管理不便

抽屉里逐渐增厚的存折、存单、借记卡、信用卡,是人们生活水平日益提高的表现,但如果借记卡、信用卡太多,超过必要限度的话,不但要增加年费支出,还会给平时管理带来不便,容易发生遗失的情况。

解药:账户“大集中”。理财专家建议,办理银行卡以够用为原则,卡太多的话,一旦遗失或者忘记密码反而是一种负担。对于家中各类账户,可以按照以下方法优化:1.先清理已开立账户,将家中各类银行卡、存折、定期存单、国库券等有价凭证,列出一份明细清单,按照到期日排列,以免到期日忘记兑现。2.整理出本外币信用卡、借记卡,各一到两张,作为平时使用的“主力”卡,将其他卡中的存款转入其中,这样做既能避免因银行卡多而造成的使用混乱,或者遗失带来的风险,又能准确掌握家庭每月财政状况,有效控制收支,还可避免不必要的年费支出。3.对于那些同时拥有不同银行信用卡或借记卡但又不能随意取舍的市民,多家银行新近推出的跨行网上转账业务,将为他们的账户集中管理提供方便。

烦恼二:日常收支频繁,家庭财务管理难

借记卡功能多是好事,但也有不少市民反映功能太多,反而照顾不过来。

解药:用“一本通”制作一张家庭收支表。大多数银行的借记卡都配有一本存折。以中行长城人民币电子借记卡为例,每张长城人民币电子借记卡都会对应一本 “活期一本通”(存折)。由于借记卡基本涵盖了“活期一本通”的功能,通过电话银行和网上银行又可以很方便查到账户明细,所以“一本通”渐渐为人们所淡忘。从家庭财务管理这个角度出发,“一本通”大有用武之地。举个例子,长城人民币电子借记卡的每笔消费、扣款,存取款,以及转账等交易的时间、金额、交易类型都会清晰地反映在存折上。这样,定期去银行“刷折”,将交易信息打印在存折上,依此制作家庭月收支平衡表,轻松掌握家庭每月固定收支,控制特殊收支,预测今后某段时期的收支情况。

对于一些特定用途,如住房按揭还款,市中行理财专家建议还是开立专门账户,以免账目混乱不清。

烦恼三:存单容易遗失,而老年人记性不好,常忘记存单保存的地方

可能是习惯成自然的缘故,现在还有不少市民仍旧习惯使用定期存单。由于老年人的记忆力不好,经常忘记保存存单的地方。每次存单到期,有的老人都要满屋子地找存单,为此烦恼不已。

解药:办理定期一本通。定期一本通相当于多张存单的整合体,它和存单一样,会记录下每笔存款的金额、货币、存期、利率、起息日、到期日等一切信息,并按序号排列,一目了然。由于定期一本通只占用一个账号,所以市民对定期存折内每笔存款的管理十分方便。储户可在每笔定期存单到期后,将资金逐笔转入定期一本通,集中管理。这样做既安全、快捷又不损失利息。

A9578_1391586665_1