葛兰碧八大法则

葛兰碧八大法则的运作,是利用价格与其移动平均线的关系作为买进与卖出讯号的依据。其认为价格的波动具有某种规律,但移动平均则代表着趋势的方向。因此当价格的波动偏离趋势时(即价格与移动平均的偏离),则未来将会朝趋势方向修正,所以发生偏离时,是一个买卖讯号。

5255

葛氏利用股价与移动平均线两者间的变化,包括相互的关系性、股价穿越均线的方式、两者乖离的大小等各种情况,归纳出八种不同的情形,作为进出的依据:

1.当移动平均线从下降趋势逐渐转变为水平盘整或呈现上升迹象时,若价位线从下方穿破移动平均线往上升时,即为买进的讯号。(突破)

2.当价位线的趋势走在移动平均线之上,价位线下跌但却未跌破移动平均线便再度反弹上升,亦可视为买进讯号。(有支撑)

3.虽然价位线往下跌破移动平均线,但随即又回升到移动平均线之上,且此时移动平均线依然呈现上升的走势,仍可视之为买进的讯号。(假跌破、骗线)

4.当价位线往下急跌,不仅跌破移动平均线,而且深深地远离于移动平均线下,开始反弹上升又趋向于移动平均线时,亦为买进之讯号。(反弹)

5.当移动平均线从上升趋势逐渐转变成水平盘局或呈现下跌迹象时,若价位线从上方跌破移动平均线往下降时,为卖出的讯号。(跌破)

6.当价位线的趋势走在移动平均线之下,价位线上升但却未能穿破移动平均线便再度反转下跌,亦可视为卖出讯号。(有阻力)

7.虽然价位线往上升穿破移动平均线,但随即又回跌到移动平均线之下,且此时移动平均线依然呈现下跌的走势,仍可视之为卖出的讯号。(假突破、骗线)

8.当价位线往上急涨,不仅穿破移动平均线,而且高高地远离于移动平均在线,开始反转下降又趋向于移动平均线时,亦为卖出之讯号。(反转)