投资组合中选属性较不相关性的可以分散风险

议价能力是选股标准之一,上游对下游议价能力强→股票投资收益高。

议价能力强(说话较大声)、产能利用率高→获利成长速度高。

美国网通族群代表:朗讯、康宁、JDSU、北方电讯。

若期待人民币升值,东南亚&印度是不错的选择,尤以印度为首选。印度为世界代工中心、劳动市场、软件科技人才进入印度市场,服务业为开发中国家比重最高。

投资组合中选属性较不相关性的可以分散风险。

股价贵不贵与净值高低没有必然关系,不能混为一谈。基金是投资一篮子股票,不是投资单一个股。基金净值的走势是反应这支基金的profilo,基金净值的走势与单位数多寡&净值的高低有关,旦但与整体大盘的走势无关。

欧美成熟市场向来→个股转机强。新兴市场向来→国家转机强

2004年对中国大陆投资前五名:香港、台湾、南韩、美国、日本。

TFT-LCD产业的组合(所有零组件):凸版(台湾凸版)、玻璃基版(台湾康宁、日本旭硝子)、彩色滤光片CF占26%最重要(和鑫、展茂)、背光模块占18%(瑞仪、科桥、辅祥、大亿科技、中光电)、偏光版占11%(力特)、驱动IC占16%(联咏、凌越、奇景光电)。

美国减税对富人影响最大,布什与克鲁曼意见相同

影响股市最重要三大因素:1.非农就业人口(最重要),2.制造业采购经理人指数,3.零售销售数字。

影响债市最重要三大因素:1.非农就业人口,2.通膨指数CPI,3.GDP

2006年全球电视数字化,美国全面开始更数字电视,2005年日本也全面更换。

模拟(水平传输)525条细线,数字1080条细线,非常高画质非常清晰。

欧元区因外汇存底较亚洲少,所以较无法阻挡欧元升值,亚洲有庞大的外汇存底(中国,日本)较可以抵抗升值。

彼得‧林区将股票分成四种:价值型,转机型,成长型,景气循环型。

美国调息的五大指标:(1)核心物价指数年增率Core CPI(2)产能利用率(3)采购经理人指数(4)失业率(5)单月非农就业人口数。

日股2003年股价为14500点。日股特色:9月~来年3月涨塑料&化纤,10月~4月涨电子,新年前涨金融,过完年会歇息。

套利有无风险?(1)汇率的风险(2)券资比(轧空行情)(3)交割时间风险

股价若与ECB有套利空间→短期投资人去放空,股价难有好表现。溢价发行ECB,股价会↓无套利空间。

09Ljgj00