从小就培养理财观念

良好的财商不仅仅是一种习惯,更是一种技巧和本领,可以让孩子终生受益。作为热爱理财的好爸爸,如何从小就培养起宝贝的理财意识呢?!-Dermagram_new_celeb_img_665_400_bg

方法/步骤

一、理财意识应该尽早培养。

比如,从小一有机会就带着孩子去购物、去买菜,让儿童理解买与卖的关系:一可让孩子认识钱币面额的大小;二可让孩子感受到用钱交换物品的感受;三可有意识地让儿童计算一下用10元买了6.5元应该找回多少钱呢?有时候我会很惊讶于菜市场里的儿童们,他们的心算速度绝不亚于成年人。

二、鼓励儿童从小就用劳动赚钱

一些家长会把家务按劳动强度分成不同的价格,如扫地是1元,洗碗是3元,出去买酱油是5元等等,并登记在本子上,每月发一次“工资”,时间长了孩子就能买一两件喜欢的用品或玩具了。如果数目较大,就可以用来储蓄。

三、让儿童理解金钱的感觉

有时候孩子不知道金钱的感觉,比如上一节40分钟的钢琴课是150元,有时候孩子不知道金钱的多寡,当不专心地上完一节钢琴课后,家长可以举一个例子,让孩子理解金钱的感觉,如:刚才上钢琴课的150元,如果去超市买食品可以买一推车的食品呢1也可以有机会去超市买150元的东西时,指着物品告诉孩子这就相当于你一节钢琴课的钱换来的物品。

四、在理财账本记录收支情况

家长可以给孩子准备一个记录收支情况的理财账本。在记账和管理自己的金钱同时,能得到很多感受和收获。同时也可以尝试让孩子参与家庭的理财和日常消费计划当中,和爸爸妈妈一起记录家庭生活收支,使孩子能区分物质消费和精神消费的不同,并定期评价理财计划的结果。

五、与儿童分析理财的理由

父母要经常与孩子分析理财的理由:例如相同的一笔钱,买这个品牌还是买那个品牌?买这个型号还是买那个型号?并把它们不同品牌或不同型号的优点缺点列出来进行分析,选出最适合自己的理财的理由,家长从旁给予指导,结合家庭经济能力来衡量。这样不但可以建立孩子的金钱观,还会让他们知道钱怎样使用才得当。