中国脱离”唯GDP”年代

中国国家统计局近日发布的全新经济统计指标体系,将改变政府统计长期以来侧重经济总量和增速,转向更加注重反映经济发展的质量和效益。这标志着中国经济历经过去十年的高速增长后,正向“唯GDP”时代告别,并调整思维,优化发展结构。

从新的指标体系来看,经济增速因其具有反映经济稳定作用仍作为一个综合指标被留存下来,但是它并非唯一。新的指标体系从经济稳定、经济安全、结构优化、产业升级、质量效益、创新驱动、资源环境、民生改善等八方面,选取了40多个核心综合指标。

这些指标还包括债务余额占财政总收入比重、服务业增加值占国内生产毛额比重(GDP)、居民消费率、城镇化比率、研发经费与GDP之比、每万名就业人员研发人员全时当量、单位GDP能源消耗降低率、主要污染物排放总量削减率、居民人均可支配收入和人均GDP之比等。

文章说,过去10年,大陆经济曾经历高达双位数的年成长率,GDP成长率一度成为地方政府考核指挥棒,但造成重复建设、产能过剩、结构不合理之痛;但高成长后,大陆经济如今进入成长速度换档期、结构调整期和前期刺激政策消化期「三期叠加」阶段。

面对大陆经济增速下行压力,文章指出,大陆没有急于推出强刺激政策,没有放松银根,而是强力推进改革,大力调整结构,着力改善民生,经济依然保持平稳运行。

文章也引述大陆国家主席习近平和大陆国务院总理李克强先前相关谈话,及中共中央党校教授谢鲁江的研究报告,强调大陆经济转型的必要性,并指大陆「唯GDP论英雄」的时代已一去不复返。

9321985583230209752