GDP成长呈现下滑 经济发展连带受影响

针对中国2014年经济成长率创24年来新低。学者表示,2014年是中国经济结构调整元年,经济发展不再一味追求高成长,转向结构调整,显示中国经济发展已迈入「新常态」。

国家统计局今天公布,2014年国内生产毛额(GDP)为人民币63兆6463亿元,较2013年成长7.4%。这是中国GDP首度突破60兆元,但GDP年增率7.4%,略低于年初预估7.5%的目标,创1990年以来新低。

尽管经济成长率创24年新低,但国家统计局局长马建堂表示,2014年经济成长7.4%,城镇新增就业1332万,失业率5.1%左右,消费者物价指数(CPI)年增2%,这4个指标合在一起,可说中国经济运行在合理区间。

除了国内人民的生活水平,中国经济成长率也与全球经济成长、国际贸易息息相关。通用汽车(General Motors)总裁安曼(Dan Ammann)曾在上周的股东会上表示,中国是过去15年来推动全球汽车业成长的主要动力。

世界银行(World Bank)上周发表一份报告指出,若中国企业投资放缓,可能使全球经济产值减少0.3至0.5%。但有人认为,中国经济成长率趋缓是正常现象,毕竟中国的经济规模比十几年前大得多,现在7%的成长率和十几年前10%以上的成长率,就绝对数量而言相差无几。

中国官方数月前曾称经济成长率趋缓将是中国的「新常态」,但同时刻意增加投资铁路等基础建设、人民银行降息并要求银行放款支持农民与小型企业,暗示中国的实际经济成长率可能低于7.4%。

China Economy