上海电梯数量已达全球第一

My beautiful picture

《上海市电梯安全管理办法》自4月1日起正式施行。该法规已经2015年2月16日上海市政府第75次常务会议通过。

据上海市人民政府法制办介绍,20世纪90年代以来,上海市电梯数量高速增长。目前,上海市全市在用电梯已达18万台,年平均增长率为10%,电梯数量位居全球城市第一。如果安全管理制度不完善、不落实,很容易形成运行风险,一旦发生事故,直接损害人民群众的人身和财产安全,必须切实加强监督管理。

2004年,上海市政府出台《上海市电梯安全监察办法》,实施了电梯注册登记、监督检验、定期检验等管理制度。由于新的上位法《特种设备安全法》颁布实施等,需对《上海市电梯安全监察办法》修改完善。

上海法制办指出,即将实施的新制,维护保养单位必须负责电梯安全性能,确保救援电话24小时有效应答,接到乘客受困警报后,应30分钟内赶到现场解救。

上述管理办法还规定,上海安装使用的乘客电梯,制造单位应配备具有运行参数采集和网络远程传输功能的监测装置,且鼓励管理与电梯维护保养等单位,建立电梯远程监控系统。

办法也规定,特种设备安全监督管理部门应对学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆等电梯实施重点安全监督检查。