IMF:中国2017 GDP成长率将降至6%

IMF_2175747b

国际货币基金(IMF)7日表示,中国在追求经济改革之际,成长将逐渐放缓,预计2017年经济成长率将降至6%,较今、明两年的6.8%与6.3%为缓。另外,中国4月居民物价指数(CPI)年增幅估将较3月小幅加大至1.7%,为政策宽松留下空间。

 

IMF在最新公布的《亚太地区经济前景》报告中指出,中国必须实行改革,避免经济过度依赖房地产、重工业和外部需求,以实现持久且均衡的经济成长。

 

IMF称,中国经济能否实现可持续成长,关键在落实中国在2013年制定的改革蓝图,包括协助企业去杠杆化、加强地方政府财政纪律和改革国有企业;同时,随着上述改革充分落实,中国经济成长预计在2017年放缓至6%,之后持稳于这个水平。

 

IMF强调,为了在追求改革的同时达到经济成长逐步放缓的目标,中国应把财政刺激当作首道防线,并把重心放在支持民间消费的措施上。IMF还说,中国货币政策是否进一步宽松,应该视经济数据而定。

 

至于美国等西方国家屡屡关切的人民币汇率问题,IMF指出,中国应藉由减少外汇干预,持续容许汇率政策有更大的灵活性。

 

中国政府将今年经济成长目标定在7%左右,但第1季经济成长7%,创6年来新低后,近期数据显示中国经济动能仍旧疲弱。路透今天报导,中国政府可能动用财政刺激提振经济成长。

 

随着经济降温,中国人民银行自2014年11月以来已两度降息,并两度调降银行存款准备金率,不断尝试拉低融资成本,但货币宽松拉抬经济成长的效果并不显著。