泰州健康产业 两岸下波合作重点

12084940_0911

大陆的大健康产业将会是「不得了的商机」。江苏泰州市委书记蓝绍敏19日表示,两岸产业下一波的合作重点,将会是大健康产业,除生技制药外,产业链向前可发展有特色医疗诊断、向后有养生观光旅游,这都是台湾有经验、有实力的优势,台商可以安心投资,地方也会作个守信的政府。

 

泰州被称为「康泰之州」,还有「中国医药城」建设,预计明年的医药产业规模要达1000亿人民币目标。蓝绍敏透露,除了为国际厂商制药,当地即将有自主产权的新药在6月投产,是很大的突破,长江经济带发展战略将在6月出炉,泰州就是其中的健康示范城市。

 

谈到与台湾经贸合作重心,蓝绍敏主张以医药产业为重点的「大健康」产业合作。他说,台湾生物科技、健康检查的发展经验值得学习,但市场太小,台湾产品进入大陆可进一步发挥价值。

 

蓝绍敏提到,就全球已开发国家而言,「大健康」产业占国内生产毛额(GDP)比重可达15%,大陆目前只占4%至5%,还有10个百分点的成长空间,具备「不得了的商机」。

 

台湾生技与面膜厂商桑缇亚已在泰州设厂,但蓝绍敏希望泰州继续「往前跑」,与台湾深化合作,期盼做到癌症早期诊断就想到日本的程度,在「大健康」产业发展做出特色。

 

另外,蓝绍敏希望泰州与台湾能在以电子信息为重点的新兴产业合作。他说,电子信息是台湾最具竞争力的领域,希望台资企业不要被大陆西部的短期优惠政策吸引走,续留江苏发展。

 

蓝绍敏也期盼两地在以文创领域为重点的高端服务业合作。他表示,泰州文化底蕴深厚,文创园区相继成立,希望得到台湾文创产业支持,协助台湾文创从小市场变成大市场。