国内GDP透过中韩FTA增0.3%

photo

中韩自由贸易协议(FTA)昨(1)日在南韩首尔正式签署,是中国迄今为止对外签署覆盖议题范围最广、涉及国别贸易额最大的FTA,待双方国会批准后正式生效。

 

由中国商务部部长高虎城和南韩产业通商资源部部长尹相直代表签署。除了货品贸易,也包含服务贸易、投资和规则共17个领域,另外还有电子商务、竞争政策、政府采购、环境等议题。中韩双方货品贸易自由化比率均超过税目的90%、贸易额的85%。

 

中韩FTA的中文版还未公布,根据南韩官网公布的英文与韩文版全文显示,共分为22章,涵盖商品国民待遇及市场开放、原产地证明、48小时内通关、卫生及食物卫生措施(SPS)、减少贸易技术障碍、商讨服贸开放负面清单、贸易纠纷解决、知识产权、山东威海与韩国仁川自由经济示范区等多项领域协议。

 

中国是全球第1大贸易国,南韩也排名全球第7,两国贸易额达到3000亿美元,占亚太经济合作会议(APEC)21个成员贸易总额的29%。这项FTA签署后,90%以上商品贸易将在过渡期后实现零关税。