上海自贸区目标成为全球第3大咖啡交易中心

photooriginal-5478-163683

“上海自贸区咖啡交易中心”7月6日揭牌成立,其目标是三年内成为亚洲最大的咖啡交易市场,成为继纽约、伦敦之后的全球第三大咖啡交易中心。

 

根据报道,上海自贸区咖啡交易中心由上海市食品协会咖啡专业委员会牵头,经上海自贸区、市委商务和市金融办联合批准成立。

 

设立在上海自贸区内的咖啡交易中心将会利用自贸区在金融和贸易方面的优势,带动全国咖啡增长。

 

交易中心董事王振东表示,咖啡是全世界除原油外的第2大大宗商品,目前全球日均消费超过20亿杯,超过4亿人从事咖啡相关产业。过去15年,全球咖啡消费总量大增43%,2014年消费总量达1.493亿袋(每袋60公斤),较2013年上涨2.3%。

 

他说,相较于欧洲、美国、日本等咖啡消费趋于成熟稳定,非洲和亚洲等新兴国家的咖啡消费,成长更为迅速。其中,中国大陆的咖啡消费,每年成长率超过25%,这种爆发式成长成为全球最具潜力的咖啡市场。

 

王振东宣称,有专业人士预测,大陆10年内将超越美国,成为全球最大的咖啡消费市场。2020年,大陆咖啡市场规模可望达到人民币1兆元。