iPhone将更进化 今后将便利性及融入AI技术

苹果(Apple)执行长库克(Tim Cook)上周赴日,除和日本首相安倍晋三会谈之外,也拜访了Cashew等日本供货商、以及新合作的任天堂(见附图)。此为库克于2011年就任苹果执行长一职以来首度赴日。而库克在日本接受日本财经媒体专访时表示,考虑在iPhone等产品上活用人工智能(AI)、让iPhone更进化。

日经新闻16日报导,库克接受专访时表示,计划在iPhone等产品上活用AI,藉此刷新功能、让iPhone更进化。

库克表示,「AI是和所有产品都相关的核心技术」,利用AI分析用户的使用模式,可进一步提高智能手机等行动装置的便利性,像是延长电池续航力、提供最适合的音乐、或是帮助用户想起究竟是把车子停在哪里。

关于iPhone 7开始搭载在日本广为普及的非接触IC芯片技术「FeliCa」、并预计在10月内开始在日本提供「Apple Pay」服务一事,库克指出,「对苹果来说,日本是相当重要的市场,因此采用日本研发的Felica是很自然的事情」。

夏普(Sharp)部分智能手机产品已采用了自家研发的AI技术「emopa」,而三星日前宣布将收购美国AI研发商Viv Labs。Viv Labs所研发的语音助理「Viv」可说是苹果iPhone「Siri」的亲姊妹,因为Viv Labs就是由Siri「生父(创造者)」Adam Cheyer所设立。

Thomson Reuters报导,三星计划将Viv Labs的AI平台统合至自家的Galaxy智慧手机上,且将来也计划在家电、穿戴式装置等产品上提供语音助理服务。

据道琼斯新闻报导指出,三星移动部门首席技术长李仁钟表示,计划在2017年下半年开始将Viv导入至Galaxy智慧手机,且目前尚没有计划向其他手机商开放该技术。

1-57fd872604867__880