总统大选后 必需性消费股可望优于大盘

美国大选落幕后,市场可望回归基本面表现,消费支出也可望因旺季来临增加。摩根士丹利报告指出,过去四次美国总统大选后,未来3个月必需性消费类股票平均上涨4%。

野村投信表示,尽管市场在选前波动度大增,特别是美股投资人深受选情胶着影响,降低消费预期,但历次总统大选后,消费类股皆较大盘表现亮眼,建议投资人持续布局必需性消费类股基金。

摩根士丹利证券统计,自2000年以来,过去四次美国总统大选后,必需性消费产业相较于美股大盘(S&P500)都有超额报酬表现,选后3个月平均涨幅超越大盘达4%,其中,2000年及2008年的超额报酬更达6%以上。不仅如此,必需性消费类股选后6个月的平均超额报酬也超过3%,表现优于大盘。

NN(L)食品饮料基金经理人闵杰甫(Jeff Meys)表示,新兴市场基本面自今年开始转好,企业获利动能增加,有机会带动新兴市场民生必需消费支出,对于在新兴市场深耕已久的全球知名消费品牌企业而言,未来股价动能仍有发挥空间。

宏利资产管理(美国)全球股票策略主管Paul Boyne指出,集中于优质股有助抵御目前市况,并乐于看见由抛售潮产生的市场机会。他看好的优质股,包括持续成长及处于增值转型阶段的企业。持续增长的企业抵御力强劲,在跌市时通常具备最有利的条件,而且大多拥有相近的特点:财政状况强劲、现金流稳定及资本回报率高。

在任何经济环境下,这些企业所涉足的行业,需求均见殷切,其中,继续看好康健护理和日常消费品等行业内可持续增长的优质企业。

瑞士宝盛精品基金经理人黄意芝表示,精品业者转投资电子商务平台,企业可拥有更多自由现金流回馈股东,且保持较低的债务,强劲的企业财务状况及股利提升,亦可望提升精品类股表现。

展望下半年,最看好运动用品、化妆品及高价奢侈品,目前精品类股估值低于历史平均,精品业具投资吸引力。

A12308_1444105815_2 (1)