美银美林主管:川普胜选将促成OPEC团结减产

美银美林全球原物料与衍生性商品研究部门主管Francisco Blanch指出,川普意外完全执政,让石油输出国组织(OPEC)大团结协力减产的机率增加。

Blanch表示在川普执政下,OPEC将面临三大政策风险。第一是川普所属的共和党偏好升息与强势美元,但这却不利于油价,OPEC此时更须要团结对外。

第二是川普誓言增加美国石油产出,结果将导致石油市场供过于求恶化。页岩油经过石油崩盘洗礼后,生产成本已经降低,OPEC未来将面临更大挑战。

最后是一再拒绝减产的伊朗面对出普即将上台,与沙特阿拉伯合作的可能性已经增加,因为川普曾威胁撕毁伊朗核武协议,在此状况之下,伊朗已没有太多谈判筹码。

OPEC冬季产量会议将在下周三登场,据路透社日前报导,OPEC本周二举行会前会已通过推荐阿尔及利亚的提议,将减产幅度扩大至4-4.5%,藉以展现提振油价决心。

0180280124