意大利公投后 可能调整每月购债计划

根据 MarketWatch 分析报导,意大利定于 12 月 4 日进行宪改公投,将决定总理伦齐的政治未来。12 月 8 日,欧洲央行则将举行政策会议,为因应意大利公投结果,可能调整每月购债计划,其量化宽松措施 (QE),诚难搞定。

在川普胜选及预期美国升息的情况下,日本央行及其他大量实行 QE 计划的央行,亦均遭遇类似难题。

这次意大利公投结果,对欧洲造成的冲击,可能类似法国于 1969 年 4 月针对戴高乐总统的宪改案所进行的公投。

在 1969 年的否决票后,戴高乐辞职下台,引发了法国法郎兑德国马克贬值,英国进入了欧洲经济共同体,布雷顿森林体系的固定汇率制度为之瓦解。

欧洲央行的每月购债 800 亿欧元计划,将于 2017 年 3 月到期,届时该计划是否及如何持续,为投资人所瞩目。但联准会 (Fed) 将于 12 月 13 至 14 日举行会议,是否决议采取十年来第二度升息行动,更为投资人所重视。

川普承诺的减税与基础建设支出政策,可能推升通货膨胀,因而引发了通货膨胀与债券利率上升的预期,继而升息预期亦接踵而来。

但短期内,投资人的焦点是在欧洲,而非美国。若意大利公投否决了伦齐的提案,政治的不确定性,可能让意大利与德国政府公债的殖利率价差扩大。这将让几家为坏帐所苦的意大利银行,展望更加恶化,甚至面临倒闭威胁。

在这种紧张的情况下,欧洲央行将别无选择,只能维持每月 800 亿欧元的购债计划,并持续至 3 月到期的期限之后,无视德国央行与欧元区内其他强势货币央行的强烈反对。

他们反对的是:这将显示,欧洲央行的 QE 计划,并非考虑货币政策及让通货膨胀迈向 2% 的目标,而只是为了支撑意大利的经济与银行业。

A14294_1480495543_1