川普立场转弯? 与环保斗士高尔见面

美国总统当选人川普向来对全球暖化议题嗤之以鼻,声称气候变迁是中国人设计的大骗局,但他5日却跟积极提倡环保的美国前副总统高尔(Al Gore)会面,让环保人士燃起一线希望。

为何川普动作大转弯?华尔街日报5日引述未具名消息人士报导,川普的孩子们建议他重视环保,促成两人会面。

消息显示,川普的女儿伊凡卡)也跟高尔在川普大楼见面。伊凡卡目前还未决定要在父亲执政时担任何种角色,她也许会在节能减碳等领域尽一己之力。

根据资深助理的说法,伊凡卡是少数几个能说服川普改变主意、又不会惹恼他的人物之一。

美国太阳能类股今(2016)年以来一路走跌,川普当选美国总统后更是吓到脚软,然而这个族群昨晚(5日)却突然飙高,吸引不少目光。

美国太阳能类股5日跌深强弹。太阳能电池厂SunPower Corp.、碲化镉(cadmium telluride)薄膜太阳能电池模块制造商First Solar Inc.、住宅太阳能系统安装Real Goods Solar Inc.分别大涨8.73%、7.73%、13.23%。

Guggenheim Solar ETF(TAN.us)5日上涨2.08%、收17.64美元;今年迄今跌幅达42.43%。

barron`s.com 12月5日报导,CFRA分析师Angelo Zino发表研究报告指出,川普当选美国总统、美国参众两院又是共和党占领多数席次,这么看来,太阳能的30%投资减税优惠有很高机率会被取消。从西班牙、德国、意大利和捷克的案例可以得知,干净能源的奖励措施遭砍前,都会引爆一波抢装热潮,之后安装量才会骤减。

01 (2)