IMF总裁就担任法财部长期间旧案 进行第2天受审

国际货币基金(IMF)总裁拉加德今天就担任法国财政部长期间,授予法国大亨塔比「巨额」赔偿被告一案,今天接受第2天的审问。

主审法官拉克特马度(Martine Ract Madoux)讯问,为何支付4500万欧元(4800万美元)给塔比(Bernard Tapie)。

这笔所谓的「道德性赔偿」是为补偿塔比的情绪和身体受苦。这是就塔比控告政府一案,2008年双方以4.04亿欧元和解的一部分。

拉克特马度说:「本案核心即4500万欧元的道德赔偿,即使是道德赔偿小孩之死金额也在3万到5万欧元间。这真是一笔巨额款项。」

拉加德(Christine Lagarde)指出,审问金额与本案无多大关系,法官回说,这笔金额像是「一拳击中胃部」,使她得有所回应

拉加德被控与塔比和解犯下怠忽罪。塔比原是阿迪达斯(Adidas)老板,是前总统沙柯吉(NicolasSarkozy)盟友。

拉加德如被判有罪,恐面临最高1年徒刑,及1万5000欧元罚款。

A14378_1481603973_1