日本内需萎缩 传Panasonic将供应太阳能面板给特斯拉

日经新闻16日报导,因日本太阳能发电收购价格逐年调降、导致日本内需大幅萎缩,故Panasonic计划供应太阳能面板给美国特斯拉(Tesla)、期望藉此扩大美国等海外市场的销售,重振陷入苦战的太阳能电池事业。因日本市场恶化,拖累2016年4-9月期间Panasonic太阳能电池事业营收较去年同期骤减4-5成。

据报导,Panasonic、特斯拉在10月时宣布将于太阳能电池事业进行合作,目前则已谈妥合作细节,预估双方将在本月内(12月内)正式签订太阳能面板供应契约。

报导指出,为了供应太阳能面板给特斯拉,Panasonic因日本内需疲弱而于今年2月停工的「二色滨工厂」将在2017年内重启生产,且马来西亚工厂也将供应太阳能面板给特斯拉,并计划透过特斯拉旗下太阳能面板租赁商SolarCity于美国市场进行贩卖;另外,SolarCity兴建中的太阳能面板工厂也将加快共同营运脚步,Panasonic将派遣技术人员、对生产提供援助,且今后也将协助研发高发电效率的太阳能面板产品。

Exhibitors prepare the Panasonic exhibit space ahead of the International Consumer Electronics show in Las Vegas

根据嘉实XQ全球赢家系统报价,Panasonic 15日上扬0.15%至1,303日圆,创今年来(2015年12月8日以来)收盘新高水平;特斯拉15日跌0.56%、收197.58美元。

时事通信社13日报导,日本经济产业省已敲定截至2019年度为止的再生能源收购价格,其中输出在10kW以下的家庭用太阳能发电收购价格将从现行(2016年度)的31日圆(指每kWh的价格、不含税;以下同)逐年调降,目标在2019年度降至24日圆、即未来3年要调降2成(调降23%)。截至2016年度为止,日本太阳能发电收购价格已连4年进行调降。

根据日本太阳光发电协会(JPEA)公布的统计数据显示,上季(2016年7-9月)日本太阳能电池内需出货量较去年同期下滑6%至1,665MW,连续第7季陷入萎缩。其中,住宅用太阳能电池出货量较去年同期下滑16%至309MW;大规模太阳能发电厂等非住宅用(产业用)太阳能电池出货量下滑4%至1,355MW。