Panasonic与特斯拉太阳能面板合作

Panasonic 27日发布新闻稿宣布,将和美国特斯拉(Tesla)于太阳能面板事业进行合作,将利用特斯拉位于纽约州水牛城的工厂生产太阳能电池Cell和太阳能电池模块(面板)。

Panasonic表示,将于2017年夏天透过水牛城工厂开始生产太阳能电池面板,之后计划于2019年结束前将产能扩大至1GW的规模。

另外,根据双方签订的契约,水牛城工厂生产太阳能电池所需的投资中部份将由Panasonic负担,而特斯拉将「长期」向Panasonic采购工厂所生产的太阳能电池。

Panasonic指出,透过此次的合作,将进一步加强、扩大与特斯拉的关系。特斯拉和Panasonic目前也正携手兴建电动车(EV)用锂离子电池工厂。

据日经新闻报导,Panasonic将投下约300亿日圆在水牛城工厂导入太阳能电池生产设备,而特斯拉已和Panasonic签订长达10年的采购契约。报导指出,Panasonic也将利用现有工厂供应太阳能电池给特斯拉,于今年2月停工的日本「二色滨工厂」将在2017年内重启生产,而目前Panasonic日本太阳能电池工厂产能利用率虽滑落至50%左右水平,不过预估2018年度有望提高至几乎满载的状态。

日经新闻并指出,Panasonic太阳能电池面板年产能将在2019年提高至现行的近2倍水平,而特斯拉将采购相当于半数产能的1GW产品。

根据嘉实XQ全球赢家系统报价,Panasonic 27日收盘跌0.65%;特斯拉27日大涨2.9%,收219.53美元,创4个月来(8月26日以来)收盘新高水平。

01 (1)