美德公债殖利率差创空前新高,可能为美国股市提供上涨动力?

周三 (28 日) 美国公债需求攀升,殖利率跌至 2 周新低;但德国公债需求更火热,因有关意大利银行业纾困计划的忧虑再起,刺激避险需求大增。这使得美德公债殖利率差又飙创空前新高,可能为美国股市提供上涨动力。

《路透社》报导,周三美国财政部标售一批 340 亿美元的 5 年期公债之前,美债殖利率大致平静,10 年期公债殖利率下跌 2 基点至 2.55%;但欧洲公债普遍劲扬,德国 10 年期公债殖利率一度摔至 0.18%,创 11 月 9 日以来新低。这使得美德 10 年债殖利率差扩大至 237 个基点,再刷历史新高纪录。

欧洲央行 (ECB) 周一 (26 日) 通知财务危急的意大利第三大银行锡耶纳牧山银行 (Monte dei Paschi)(BMPS-IT),其资金缺口由原本估算的 50 亿欧元大增至 88 亿欧元。消息使得意大利政府提列的 200 亿欧元银行业援助基金是否足够,开始令投资人担忧,并因此涌入安全的公债避险。

Gavekal Capital 上月底分析道,过去 10 年美德公债殖利率差扩大,往往有利于美国股市。不仅美股标准普尔 (S&P) 500 指数与美德公债殖利率差的相关联性,达到 89%;与 S&P 500 指数本益比与美德债息差的相关性也高达 81%。线图并显示,每当美德债息差上攀,美股也跟着高涨。

10024-12020ga53162_副本