川普执政升息可能加快 失业率可能会保持低水平

美国联邦准备理事会(Fed)决策官员表示,升息速度可能必须比计划快,因为美国准总统川普的财政刺激计划恐助燃通膨,造成「大量不确定性」。

联准会今天公布2016年最后一场政策会议的会议纪录,说明川普准备于本月20日就职的同时,联准会面临要兼顾各方所需的难题。

参与去年12月13日和14日会议的许多决策官员表示,川普承诺要减税和提高基础建设支出,会让需求高于可持续的水平,「有使货币政策比目前预期还更紧缩的可能」。

联邦公开市场委员会(FOMC)决策官员上个月提高美国基准放款利率,为10年来第2次升息,也暗示2017年可能会升息3次,较先前预期的多1次。

如果川普基础建设支出和减税造成通膨升温,许多分析师预期联准会升息脚步会更快。

许多决策官员认为,在川普执政下,失业率可能会保持低水平,FOMC「可能需要调高联邦基金利率的速度会较目前预期快…来抑制可能增加的通膨压力」。

600_phpBKTPSU