德国要求欧洲央行升息 但央行可能无动于衷

根据 CNBC 分析报导,一位欧元区经济学家指出,尽管德国再度呼吁欧洲央行采取升息行动,并停止购债计划,但欧洲央行立场明确,不为所动。

周三公布的欧元区通货膨胀数据显示,通货膨胀年率已由 0.5% 上升到了 1.1%,创三年高点。消费者物价上升,促使柏林当局再度呼吁欧洲央行慎重思考采取升息行动。

DZ 银行分析师 Stefan Bielmeier 告诉德国 Bild 日报说:「现在是正常化的时候了,升息已是可采取的行动。」

欧洲央行总裁德拉吉多年来将通货膨胀目标定于约 2%,但通货膨胀却持续低于该目标水平。12 月,欧洲央行宣布将持续进行资产购买计划,刺激物价上升。

欧洲央行说,资产购买计划将会延续,至少到 2017 年 12 月,但每月购债金额将由 800 亿欧元降低到 600 亿。利率亦仍维持于 0%。

Pantheon Macro 公司分析师维斯特森 (Claus Vistesen) 周四告诉 CNBC 说:「德国经济学家要求欧洲央行升息,应是正常,但欧洲央行可能无动于衷。德拉吉已习于化解这类情况,欧洲央行目前应仍是态度乐观。」

德国消费者物价往往与其他欧洲国家同步,11 月消费者物价年率上升 1.7%,引发了通货膨胀上升的担忧。

!-Dermagram_new_celeb_img_665_400_bg