金价涨幅超越美股 美国乐观行情开始消退

今年来贵金属价格涨势耀眼,其中金价涨幅达 5.5%,冲破每盎司 1200 美元大关;银价更飙涨 7.6%。反观美股道琼及标普指数分别只上升 0.3% 及 1.3%,动力充沛的 Nasdaq 指数也仅上涨 2.9%。这恐怕是川普 (Donald Trump) 当选美国总统后掀起的乐观行情开始消退,最清楚的指标之一。

《MarketWatch》周二 (17 日) 报导,这番情况与去 (2016) 年同期完全相反:根据 FactSet 提供的数据,当时金价仅上扬 2.8%,银价更只小涨 0.7%;反观道琼与 S&P 500 指数则双双飙涨逾 8%。这凸显投资人在缺乏进一步细节下,正重新评估川普利多因素,包括美国财政支出扩大、企业减税及放宽监管等。

CMC Markets 首席市场策略师 Colin Cieszynski 坦言,眼前美股及金价此消彼涨逆转并不令他意外。他指出,去年底美股强劲涨势,部分归功于预期川普可能为美国经济带来的刺激效应,部分则来自基金经理人急于在年底前将停泊资金投入市场,但这波买气已结束。

A14579_1484190657_1