内存供应紧俏 业者获利直线上冲

内存供应紧俏,业者获利直线上冲,口袋赚饱饱。外资警告,厂商砸钱增产,DRAM和NAND Flash的毛利率可能会在今年年中触顶。

巴伦(Barronˋs)7日报导,Susquehanna Financial Group的Mehdi Hosseini表示,内存业者的资本开支超过50亿美元,是毛利触顶的预兆,2013年第4季和2015年Q1/Q3都是如此。该行估计,2017年Q1、Q2内存业的资本开支都高于50亿美元门坎;由此看来,2017年毛利率可能会在年中或年末触顶。

Hosseini警告,苹果采购完iPhone 8所需的内存之后,相关需求可能骤减。报告称,今年下半NAND供给将转为宽松,主因48层NAND制程加速转往64层,而且三星平泽(Pyeongtaek)厂也启用。与此同时,Kingstom等模块厂的库存增加至6~8周水位,打算趁着苹果iPhone 8下单NAND时,推升实际销售。

报告称,内存业者中,Western Digital(WD)/SanDisk毛利率波动较小,情况优于美光(MU)、SK海力士(SK Hynix)、三星电子。这是因为WD/SanDisk不受DRAM市场力量冲击,而且都和日厂东芝(Toshiba)合资生产,可分担成本。

2月7日WD走高0.14%收在79.05美元;1月25日收在80.02美元,为2015年10月19日以来收盘新高。美光上涨1.07%收在24.60美元,去年大涨54.80%。

内存厂商南亚科(2408)也表示,今年下半价格有不确定性。

MoneyDJ新闻2日报导,ASP的价格走势,南亚科预估第一季的价格走扬,涨幅与去年第四季相仿(去年第四季ASP涨幅约12%),第二季价格再走升,下半年目前看来价格稳定的机率蛮高,但仍会受到颗粒大厂的资本支出变动的影响,有不确定性。