欧股气势转强 较具投资价值

欧股昨(9)日多头气势转强,在兴业银行、Total石油等法国大型企业财报偏多的激励下,泛欧Stoxx 600指数全场开高走高,终场攀升0.78%、收在两周新高的366.79点。

法国兴业银行当日公布第四季获利虽然下滑,但依旧高于市场预期,加上备抵呆账下降也被视为作多讯号,使其股价终场收高2.29%。

欧股今年呈现盘整,Stoxx 600银行股指数迄今虽然仅上涨2.2%,但已是欧股表现最好的族群之一。目前有利银行股因素包含全球景气展望改善,以及美国有望松绑金融法规,以及联准会(FED)持续升息等。(MarketWatch)

另外,美林美银周四重申加码欧、美金融股不变,认为所谓通货再膨胀交易(Reflation trade)将使两者受惠,而在美股估值相对高的情况下,欧股则较具投资价值。

其它重要企业消息还有,法国Total石油公司受惠于油价回稳,第四季成功转亏为盈,激励股价收高1.27%。

法国制药龙头赛诺菲(Sanofi)大涨4.62%,主因该公司当日获判在打专利侵权的上诉过程中,可与伙伴Regenron Pharmaceuticals持续销售降胆固醇药。

德国去年全球贸易盈余创下史上新高,不过这可能成为川普指控德国操控欧元汇率的理由,后续效应值得关注。