iphone8新增扩增实境? 苹果股价飙新高

苹果执行长库克的谈话和合作厂商财报,双双透露玄机。越来越多人预测,今年下半问世的iPhone 8(i8)或许会有新的杀手级应用程序—「扩增实境」(augmented reality、AR)。高盛估计i8将出现惊人买气,上调苹果目标价,激励苹果股价飙上空前新高。

苹果13日上涨0.89%收在133.29美元,改写历史收盘新高。苹果是道琼指数成分股,过去三个月来苹果股价大涨23%,过去一年更暴冲42%,涨幅高于道指。与此同时,13日苹果市值重回两年前高点,来到7,010亿美元;并为全美上市公司中,唯一市值高于7,000亿美元的企业。

AppleInsider引述StreetInsider取得的报告称,高盛分析师Simona Jankowski 13日宣布把苹果目标价从133美元、调升至150美元。Jankowski相信,i8「益发可能」搭载3D传感器,以便实现AR功能。这将是iPhone十周年机种的一大区隔特点。

Jankowski表示,和之前的iPhone相比,3D感测将是新款iPhone的重大创新,预测3D感测的AR功能将是杀手级应用程序,可望点燃旗舰机的升级需求,特别是iPhone。她上修2017年iPhone出货量,从2.273亿支增至2.3亿支;2018年出货量也从2.315亿支增至2.359亿支。

与此同时,库克也释出讯息,大力看好AR。MarketWatch报导,上周五(10日)库克接受英国独立报访问表示,他认为AR是重大构想,一如智慧机。智慧机适用于所有人,iPhone不局限于特定年龄层、国家、垂直市场(vertical market),人人皆能使用,AR也是如此,市场极为庞大。

库克说,他认为AR是重要的关键软件,能强化硬件,而非单独产品,一如iPhone中的硅芯片,让外界更加笃定,AR应该会用于iPhone。尽管库克说仍需更多发展,AR才能跃居主流,不过阻止不了外界的猜测声浪。

i8或许具有AR的另一迹象是Lumentum Holdings财报会议透露,将替大客户供货,外界猜测应该就是苹果。市场推测,Lumentum将替苹果生产3D传感器,可用近红外线雷射扫描环境,让智能机了解周遭情况,是实现AR的关键技术。

AR之外,分析师也预测,i8可能有无线充电功能。

日本网站taisy.0 10日转述9To5Mac的报导指出,曾多次准确预测苹果产品动向的凯基投顾知名分析师郭明錤最新出具报告指出,预计2017年开卖的次代iPhone将全数支持无线充电,而支持该功能将让3D Touch模块总成本飙升30-50%,恐对iPhone售价造成影响。

郭明錤曾于日前指出,苹果预计2017年推出的iPhone将有搭载4.7吋液晶屏幕的iPhone 7s、5.5吋液晶屏幕的iPhone 7s Plus以及搭载OLED面板的iPhone 8,而因鸿海(2317)将资源专注于生产OLED版iPhone,因此预估和硕(4938)有望成为无线充电器的独家供货商。