美国运动用品商买气显疲态 阿迪达斯趁势崛起

美国运动用品商Nike、Under Armour(UA)买气显疲态,德国竞争对手阿迪达斯(Adidas)趁势崛起,交出超漂亮的财报成绩单,并大幅上调未来营运目标,激励阿迪达斯股价大涨9%、飞上新高。

德国挂牌的阿迪达斯8日股价暴冲9.42%收在174.85欧元,打破纪录。过去三个月来,阿迪达斯股价飙涨20%以上,表现远胜Nike的走升8.54%、UA的惨跌39%。

The Street、路透社报导,之前阿迪达斯营运曾一度告急,美国买气逊于Nike,经营层大刀阔斧变革,去年十月老牌执行长Herbert Hainer下台,改由Kasper Rorsted接手。种种改革成效都显现在财报上。

按固定汇率(constant currency)计算,2016年阿迪达斯营收大增18%至193亿欧元(207亿美元),实际净利(underlying net income)飙升41%至10.19亿欧元。

与此同时,该公司调升2017年展望,估计营收将成长11~13%,毛利将从7.7%、提高至8.3~8.5%,净利将大增20%。

阿迪达斯为了击败对手,计划仿效Zara,专注于「快时尚」作法,尽快推出新款服饰,在市场开卖。与此同时,阿迪达斯表示,该公司是美国成长最快的运动品牌,但是市占仍旧过低,将大幅投资美国业务。美国是全球最大运动用品市场。

当前运动服饰吹起复古风,阿迪达斯受惠。该公司复古鞋款Superstar,是2016年最热销的运动鞋。NPD数据显示,今年1月阿迪达斯在美国运动鞋的市占加倍、升至10%,但是仍远不及Nike的45%。

阿迪达斯全力抢攻美国市场,UA紧张。运动用品零售店The Sports Authority关门,拖累UA,大批商品遭到出清特卖,重创获利。雪上加霜的是,UA创办人Kevin Plant的挺川普言论,引发NBA球星Stephen Curry等人不满,进一步冲击买气。

UA 8日下跌1.99%收在17.75美元,今年迄今惨崩62.18%。

Thomson Reuters报导,摩根士丹利证券分析师Jay Sole 1月31日指出,UA刚刚交出自股票上市以来第一份明显逊于预期的财测、显示这家公司已无力挖掘出新的成长动能来源。