欧洲央行货币政策由松转紧 市场升息预期飙升

欧洲宽松货币政策走了快七年,投资人终于意识尽头可能快到了,并开始预期欧洲央行(ECB)货币政策可能将要由松转紧。

ECB上周四开会仍然维持所有超宽松货币政策,以及前瞻指引不变,但ECB主席德拉吉会后宣告战胜通缩,已足以让投资人感觉到状况似乎有变,令市场升息预期飙升。

据英国金融时报报导,市场预期ECB年底升息机率,在上周已上升至逾五成,对照月初机率才只有十分之一,反应市场风向球转变之急速。

另外,据法国巴黎银行经济学家预测,ECB最早可能在九月升息,届时存款利率将从史上最低的负0.4%往上调升10个基点(0.1%)。除此之外,ECB最早可能在2018年初开始缩减购债措施(俗称QE)。

欧元区二月份通膨从前月的1.8%加速至2%,已达到ECB的要求水平,若不是失业率仍维持在9.6%不变,ECB早该停止购债。尽管德拉吉此前曾暗可能暂时容忍通膨超过目标,但如果通膨下不来,或甚至持续加速至3%,那么ECB紧缩货币政策的压力只会有增无减。