美股上涨居多 处于经济复苏起步中

美股一路大涨,联准会3月15日终于启动升息机制后,是否让美股涨势受挫,法人表示,从联准会升息和标普500走势来看,升息短期内的确会影响美股走势,但没多久便回复其上升轨道,且美股1至3年的实质表现却经常是上涨居多,更何况美股目前正处于经济复苏起步中。

法银巴黎投顾表示,以历史数据左证,纯从本益比来看,美股目前相较其他市场来得相对较高,但若以CAPE指标(近10年经通膨调整后本益比),截至今年2月,已升至28倍,超过2007年金融海啸前的水平,但仍较2000年科技泡沫时的45倍低。其实,自2015年市场中便不断以CAPE指标角度传出美股太贵的声音,但到目前为止,美股仍处于上升轨道中。

保德信策略成长ETF组合基金经理人欧阳渭棠分析,Fed会后声明提及劳工市场持续转强、经济活动持续温和扩张,同时家庭支出及企业固定投资也温和上升,显示美国经济稳健,而近几季通膨上升至接近委员会的2%长期目标,多数经济数据显示经济成长短期风险似乎已大致平衡,加上美国货币政策立场仍然偏宽松,以支持劳工市场情况进一步转强,美股短期修正后,中长线持续可期。

对于美股各类股后市,富达国际美国股巿投资总监Kasia Kiladis表示,较看好能源、金融服务及通讯等产业。虽然美股的累计估值以本比益及股价净值比等指标来看,已高于历史水平,和美国政府债相比价格仍较低,投资回报亦较高投资人担心美国股巿有过热迹象,但这不代表美股即将出现反转。若与10年期国库债券相比,美股获利的回报率多超过3%,远高于美国十年期国库券0.3%的30年平均回报率。

法银巴黎投顾进一步指出,股市趋势经常是以曲线完成的,美股短期仍存在震荡拉回的机会,但在基本面与信心面仍佳情况下,幅度应不会太深,投资人可把握逢回觅进场的时机,至于投资目标选择,首选以罗素中型指数为代表的美国中型股票基金。