世界银行被指控 间接促成东南亚社会问题

监督团体「国际包容性发展」(Inclusive Development International)今天(17日)在一份报告中指控,世界银行(World Bank)对商业金融机构的投资,间接促成东南亚地区产生掠夺土地、驱逐居民和污染等问题。

根据这份报告,世银对银行与其他金融中介机构的投资,将会加剧贫穷、社会冲突,并加速气候变迁。

报告指控,世银旗下推动私营企业发展的国际金融公司(International Finance Corporation)所做的投资,违背他们本身就环境与社会条件立定的准则。

「国际包容性发展」常务董事普瑞德(David Pred)透过声明表示,「我们再一次发现,将世银发展使命外包给私人金融机构会造成灾难。」

总部设在美国的非政府组织(NGO)「国际包容性发展」,研究诸如世银与亚洲开发银行(Asian Development Bank)等发展机构的活动。这个NGO在去年10月曾发布另一份报告指出,尽管世银已经承诺将逐步结束对燃煤发电业的大部分资助,但国际金融公司所做的投资,却资助了亚洲各地的「煤矿荣景」。

不过,国际金融公司的发言人则捍卫他们与私人金融企业合作的做法,说这对减贫、创造就业而言「不可或缺」。