Saudi Aramco以选定未来 IPO 的国际金融顾问

据《路透》报导,沙特阿拉伯国营石油公司 (Saudi Aramco,沙特阿美) 已经正式委任摩根大通、摩根士丹利及 HSBC,做为未来 IPO 的国际金融顾问。

加上原先的独立金融顾问 Moelis & Co 及 Evercore,沙特阿美的上市准备大致底定,市场预期,沙特阿美的上市案,规模将创全球最大,集资额据传高达 1000 亿美元。

沙乌地当局的目标,是售出 5% 的沙特阿美股份,让公司在利雅得及至少一个国外股市上市,以筹集现金投资新兴行业,如此,在油价一路走低之余,可以分散仅靠出口原油获利的风险。

消息人士说,公司也已经委任沙特阿拉伯的 NCB Capital 及 Samba Capital,为当地 IPO 的顾问。

沙特阿拉伯先前表示,已与纽约证券交易所进行认真讨论,有望在纽约挂牌,目标是明年招股上市。另据港交所表示,也将争取沙特阿美在香港上市。