美股与油价增加彼此关注度

《CNBC》报导指出,股市与油价似乎正开始增加对彼此的关注度。过去几个月,股市走高时油价历经停滞期并下挫,大宗商品与大型美股指标,实际上正开始展开反向关系。也就是说,当油价开始往下探低那日起,股市似乎更可能将走高。

自那时起,股市与油价即开始出现更紧密的关系。过去 60 个交易日内,西德州原油价格及美股标普 500 指数相关约为 0.28 。仅管这很难说明他们为「双胞胎」,但却显示出,现在油价的每日走势已与股市更具相关性。

过去 60 个交易日,标普 500 指数与油价每日走势相关性。图片来源:《CNBC》

55 Capital 市场策略师 Max Wolff 表示,「美元近来承压,推升油价及以美元计价的海外收入… 这些普遍都提升相关性。」换句话说,货币走势同时驱动股市及油价走势。

但要谈到标普 500 与油价更真实的「兄弟情谊」,得回溯至 2016 年初,当油价跌至 20 多美元后接着反弹,导致其成为股市投资人的首要关注。

展望前景,交易员普遍认为,油价可能将维持近期的大范围区间。 Harvest Volatility Management 投资组合经理人 Dennis Davitt 周二 (3 日) 受访时表示,多数交易员「看不到 (油价) 再大幅走高的任何理由,且技术面来说,每桶 48 美元至 54 美元区间价格,目前对油价来说已是愉悦点。」

就基本面角度来说,美国原油生产方面已更具效率,「他们能在每桶 50 美元价格下营运,且他们将只会继续生产,只要价格仍维持在这些水平范围。」

国际油价周四 (6 日) 收涨,而由于美国对叙利亚发动攻击,地缘政治风险激升,截至台湾时间周五 (7 日) 上午 11 时,美国西德州原油与布兰特期原油,皆上涨超过 2% 。