美股波动加剧 美国公债价格却同步上涨

近期美股波动加剧,终止年初以来的强劲走势,据历史走势显示,当股市波动加剧时,美国公债价格却同步上涨,成为最佳避险工具,法人指出,近期募集的国泰美债ETF,正是把黑天鹅变成金鸡母的绝佳目标,受惠市场风向转变,仅募集3日即募得逾新台币10亿元,订于今(13)日正式挂牌交易。

国泰投信指出,由于美国景气稳健增长,预期联准会今年还有机会再升息2至3次,亦即每季都有升息1码的可能,而升息过程中,可能引发金融市场波动,不确定性增加,据过去经验来看,升息将造成短线波动,对于债券价格也是有影响的,但短线价格波动并不影响长天期美国公债的收益率,美国公债反而因此受惠。

以彭博巴克莱20年期以上美国公债指数来看,因为具备信评佳、高流动性及与其他投资目标低相关等优点,当市场不确定性增加时,反而易涨难跌,成为资金停泊及中长线投资热门投资目标,也是金融市场波动加剧时,把黑天鹅变成金鸡母的好目标。

即将挂牌交易的国泰美债ETF伞型基金,追踪目标指数为彭博巴克莱20年期以上美国公债指数,受投资人青睐。

国泰20年美债ETF基金经理人游日杰指出,美国公债与大部分股市、原物料商品走势多呈负相关,当股市多头时,配置国泰20年美债ETF(00687B),可以缓和投资组合波动,并且增加收益率。

当美债价格下跌至近期低档区时,中长线资金则可逢低分批布局国泰20年美债正2ETF(00688L)增加收益。值得一提的是,如遇金融波动较大事件发生时,例如Fed加息速度过快造成债券价格波动,则可运用国泰20年美债反1ETF(00689R),进行利率风险的规避。

国泰美债ETF伞型基金也相当适合做为退休规画的目标之一,因为与股票指数相比,美债拥有较高的年化报酬率及较低的年化波动率,长期下来可望创造较高的累积报酬率,是长期投资的热门首选,成为许多不同年龄层之族群喜爱的投资目标。