国际不确定因素冲击 英国股市重挫

英国首相梅伊(Theresa May)突宣布要提前大选、强化国会对脱欧的支持,冲击英国股市重挫、英镑飙高,再加上法国大选、北韩问题等诸多不确定因素,促使投资人涌入美国公债避险,带动殖利率重挫。

MarketWatch报导,Tradeweb报价显示,纽约债市4月18日尾盘时,对联准会(Fed)利率决策较敏感的美国2年期公债殖利率下跌2.8个基点至1.165%;10年期公债殖利率重挫7.1个基点至2.177%,为一个月来最大单日跌点,并创2016年11月10日以来新低;30年期公债殖利率重挫7.3个基点至2.839%,为超过四个月来最大单日跌点,创2016年11月8日以来新低。公债价格与殖利率呈现反向走势。

梅伊18日突宣布要提前在6月8日举行大选,因为英国政局必须在谈判脱欧之际维持稳定。民调显示,梅伊领导的保守党比最大反对党多出逾20个百分点。消息冲击英国FTSE 100指数重挫2.46%,为去(2016)年6月以来最大单日跌幅,英镑兑美元狂升逾2%。

除了英国脱欧出现变量外,美国跟北韩的对峙、再加上法国即将在本周末举行总统大选,也让避险需求涌现。

法国极右派的反欧盟候选人雷朋(Marine Le Pen)跟中立的马克宏(Emmanuel Macron),即将在4月23日举行首轮选举,民调显示两人势均力敌,可能得透过5月7日的第二轮投票进行对决。

另一方面,美国、北韩对峙气氛日益紧张,也让投资人感到不安。英国卫报(The Guardian)18日报导,美国正在考虑是否要拦截北韩试射的飞弹,藉此展示美军强大实力。

除了地缘政治风险之外,升息预期降温,也让公债价格获得支撑。美国最近公布的经济数据令人失望,川普政府的财政、税改方案近期恐怕难有进展,让不少人质疑,联准会(Fed)今(2017)年是否还能再升两次息。