让美股看空者见猎心喜的七项指标

尽管华尔街目前仍普遍乐观地认为,在 2017 年的经济稳定成长下,配合利率温和上升的同时,美股将会有更多上涨空间。但是《ZeroHedge》网站的部落格文章中却指出,如果从以下这七项指标来看,肯定会让看空者见猎心喜。

一、花旗惊奇指数急跌

花旗经济惊奇指数,被视为是衡量美国经济数据「好坏程度」与「市场预期」之间差异的综合指标,通常愈多的经济数据超乎预期,惊奇指数就会攀升地愈高,换言之,也就意味着美国景气前景展望愈趋向药观。

2017 年 1 月,花旗惊奇指数攀升至 3 年来的最高点后,在就业创造 、通货膨胀、房屋开工和汽车销售方面的表现不佳,本周出现 6 年来的最大跌幅。

二、美国企业贷款疲软

美国企业贷款出现疲软,让经济学家大感意外,从高盛的图表来看,商业和工业贷款的成长最近大幅下滑,而企业偿债成本一直攀升到正常水平 ,反映出负债上升和美国联准会调升利率。高盛的经济学家指数,鉴于联准会计划进一步收紧货币政策,偿债成本有可能持续上

三、消费贷款并不理想

在经历了一段贫血式的工资增长后,许多家庭和个人仍为大量的学贷、卡债和车贷所困。

四、消费贷款违约率上升

从 2016 年底公布的银行卡债违约率来看,可看出消费贷款偿债的压力正在上升。

五、债券收益率曲线反转

特别要关注的是债券市场各期限的收益率曲线开始走平,甚至反转。美国 2 年期和 10 年期国债的收益率曲线靠拢至 100 个基点以内,分析师预期,随着美国联准会后续的升息,美国国债收益率曲线将进一步下滑。看起来债券似乎跟踪的是真实的经济数据,而股票跟踪的是软调查。

六、分析师看衰小型股获利

尽管道琼指数还持稳在 20000 点之上,但许多小型股只是靠着川普题材走扬,以及选后美元走强及税改案的利多加持下飙涨,分析师对美股小型股的看法却不乐观,已纷纷准备调降小型股的获利预测。

七、费城党派冲突指数走高

在川普当选后,费城党派冲突指数快速飙高,显示美国政治气氛恶劣,并没有任何减弱的迹象。