美国企业获利引擎维持强劲

美国正值首季财报发布旺季,市场焦点也由政策面转向企业获利基本面,法人表示,美国企业获利引擎维持强劲,目前分析师共识估计,今年美国企业获利有望逐季成长,并同步嘉惠相对受惠的美股和美国高收益债,但美股屡攀高峰后向上空间有限,建议应以美股美债兼具的多重资产策略,来稳健参与美国企业获利回升的契机。

摩根多重收益基金经理人迈可•施厚德(Michael Schoenhaut)说明,美国经济复苏力道冠全球,今年整体企业盈余呈现逐季好转趋势,企业获利长线看好,经济数据仍展现良好增长动能,也为美股下档形成支撑。

施厚德(Michael Schoenhaut)提醒,美股再成长空间相对受限,预期未来走势将维持高档震荡格局,建议投资人若看好美国投资主题,应采多重资产策略来稳健掌握资本增值契机。

富兰克林华美多重收益平衡基金经理人王棋正表示,法国初步公布的开票结果和选前最新民调相符,首轮投票并未出现超乎意料的局面,短线欧元、欧洲股市及金融股可望上演庆祝行情,避险情绪降温有利风险性资产回扬,建议投资人可透过侧重循环性产业的欧股基金或是加码欧洲的全球股票型基金,顺势掌握上涨契机。

第一金全球大四喜收益组合基金经理人刘蓓珊表示,美国启动升息循环,宣告经济前景转趋乐观,但全球经济复苏的路途仍旧颠簸,变动风险高,更应该着重布局收益型资产,为资金找活路。

宏利全球动力股票基金经理人龚晓薇指出,美国升息循环启动,过去美国开始升息后,全球股市将持续上涨,表现明显超越债市。全球经济成长的主要引擎仍为相对稳健的美国,至于欧、日则是持续维持货币宽松政策态度。在低利率环境下,股票的价格与后续的成长空间,相对较具潜力。

保德信策略成长ETF组合基金经理人欧阳渭棠分析,目前观望气氛浓厚,投资人仍可采取「股多于债」的操作策略,但债券部位可以短天期公债为主,降低波动风险。