IMF表示 印度有望成为全球第4大经济体

国际货币基金(IMF)今天表示,印度7月一旦推动商品与服务税(GST),将有助印度中期的经济成长达8%以上,预计2020年可超越德国,成为全球第4大经济体。

根据国际货币基金最新的成长预测分析报告,认为印度是新兴市场成长最快的经济体。

国际货币基金副总裁张涛表示,印度7月实施GST将增加在印度各省的生产和货物流通,IMF预期有助印度的中期经济成长超过8%。

根据IMF报告,印度在2016到2017财政年度的经济成长率为6.8%,2017到2018财政年度的经济成长率为7.2%。

对于印度政府去年底废除旧大钞,张涛认为,货币兑换(废旧大钞换新钞)政策导致印度经济活动放缓,但随着货币兑换进展顺利,初步迹象表明印度经济出现复苏。

因此,IMF的报告预测,印度预计在2020年超越德国,成为全球第4大经济体,并把英国排挤出全球前5大经济体之外。

不过,IMF的报告仍然担心印度公立银行的不良债务问题可能拖累经济。

根据统计,印度2016年4到12月之间,公立银行的不良贷款金额从1兆卢比(新台币近5000亿元)增加到6.06兆卢比(新台币3兆多元)。

印度「经济时报」(Economic Times)指出,印度公立银行上述不良贷款主要来自电力、钢铁、公路基础建设和纺织业等。

许多经济专家都认为,处理印度公立银行的呆账,将会成为莫迪政府的挑战。