美股波动率指数逼近谷底

路透报导,美股波动率指数近来跌至逼近历史谷底的水平,若历史可为殷鉴,这对一年的美股表现可能不是好兆头。

有美股「恐慌指数」之称的芝加哥选择权交易所波动率指数(VIX),透过选择权交易价格计算出投资人预估的股市波动率,是最受市场关注的近期股市波动率指标。VIX本周一度跌至2007年2月来最低。

VIX与股市走势相反,VIX在低档通常代表后市看涨,但若跌至谷底,却代表示投资人须格外留意。

VIX本周一度跌至个位数,过去两周内有两次收盘低于10.5关卡。VIX自1990年出现以来,只有46天的收盘价低于10.5。

路透分析,在多数情况下,VIX在触及低点的一年后,标普500指数涨幅都比前一年小。

例如,VIX曾在2007年1月24日跌抵9.89,标普500指数在当天之前一年的涨幅为13.7%,之后一年则跌6.12%。

投资机构Weeden & Co.首席全球策略师帕维斯说:「投资人应将如此低的恐慌指数,看作减持多头部位的市场讯号。」

标普500指数过去一年上涨16%,尽管出现让市场风险升高的事件,例如英国脱欧与美国总统大选,美股却不顾风险,持续攀高。