国际货币基金称马克宏当选有助亚洲各国

国际货币基金(IMF)亚太区主任李昌镛(Changyong Rhee)今天(9日)说,法国前经济部长、中间派候选人马克宏7日当选法国新任总统,消除亚洲各国对欧洲可能兴起保护主义的担忧,并对依赖贸易的亚洲各国来说是一项「好消息」。

李昌镛说,马克宏在法国总统决选击败极右派、主张经济民族主义(economic nationalist)的玛琳.雷朋(Marine Le Pen),不仅使欧洲,也让依赖贸易为主的亚洲国家,松了一口气。

李昌镛在新加坡告诉记者说:「如果你们在3到6个月前,问我(有关保护主义兴起的)这个问题,我可能会回答说,我非常关心全球经济可能出现的贸易紧张情势。」

李昌镛接着说:「但是现在我觉得情况好多了。」他指的是美国总统川普(Donald Trump)4月与中国大陆国家主席习近平的元首会谈,以及马克宏7日当选法国总统,使得美国与欧洲的保护主义声势受挫。

李昌镛表示:「我认为法国大选的结果,对开放贸易与全球化真的是一项好消息,这个结果也降低了欧元区的不确定性。」

国际货币基金曾于上个月发布报告,指贸易保护主义将对许多依赖贸易为主的亚洲经济体,造成更大的伤害,也会对亚洲地区的经济产生负面影响。