川普的减税计划 将对财政预算产生疑虑

美国总统川普端出史上最大减税计划,引发财政预算赤字进一步扩大的疑虑。投信法人指出,全球景气温和复苏,美股仍是今年的核心首选之一,不过,考虑川普的减税方案存在相当大的变量,以及欧洲历经英国脱欧、法国大选等考验后,利空钝化,短线可将部分资金转进欧股,均衡布局、分散风险。

第一金全球大趋势基金经理人谢仁华表示,全球景气温和复苏,美国企业今年获利年增率平均可达10%以上,主宰股市表现,因此美股仍是今年投资布局的核心首选。不过,考虑减税变量与空窗期因素,可将部分资金转进股价已回调修正,未来具有回升机会的欧股,达到均衡布局、分散风险的目的。

谢仁华分析,目前欧股本益比为17倍,与2007年的23倍高点相较,还有一大段距离,同时,欧股的本益比较美股约有50%的折价幅度,显示已反应英国脱欧、法国大选等各项政治风险,未来与美股的差距可望逐步缩窄,投资价值浮现。

野村欧洲中小成长基金经理人黄静怡表示,法国政局发展下一个观察重点为6月将举行的国会选举,而马克宏自创的新兴政党前进党恐无力拿下绝对多数席次,届时势必须与其他政党联合,可能还是会有杂音,不过应不至于构成金融市场主要影响因素。

黄静怡指出,欧股首季不含金融的欧股营收、获利,分别年增13.5%和16.5%,成长性佳,且全年获利仍持续上修,将有利于欧股延续价值重估行情,野村投信重申对欧股短、中、长期的正向看法,建议加码尤其受惠于内需复苏、政治风险下滑趋势的欧洲中小型股。

宏利环球欧洲增长基金海外顾问-欧洲暨欧澳远东股票主管David Hussey认为,法国大选结果应会鼓励投资者转投欧洲。毕竟欧洲的投资环境相对具有吸引力,包括股票本益比相对处于较佳水平、获利成长及经济动力都属正面。

相较于防御性股票和本益比较高的成长股,David Hussey较为看好「价值机会」。整体来看,投资者对欧股的投资兴趣应会转浓,其自由现金流收益率较其他市场吸引,而当地的经济动力亦可望带动企业利润率和获利在2017年以及其后上升。

富兰克林坦伯顿成长基金经理人诺曼.波斯玛(Norman J.Boersma)表示,欧洲景气复苏及通膨升温,通膨环境有利欧洲企业获利及价值型投资者,侧重金融、工业及能源类股,多元分享欧洲景气回升。